應屆學生分享

 

 


王同學

消防員/ 救護員實務

我在社會上工作了四五年,但心中一直保留着最初的理想──當一位消防員。當知道毅進能提供我一個實現夢想的機會時, 我毅然辭去飲食工作,報讀了香港科技專上書院的紀律部隊系列課程。離開校園很長時間,再次踏入學校讀書其實需要很大勇氣。 我覺得所有的努力都是值得的,毅進沒有讓我失望。在讀書期間,我了解了很多消防實務知識,因為老師皆是相關從業人員, 能提供很多實用的專業知識和面試技巧。

我認為毅進文憑是社會認可的文憑,但並不是決定個人競爭力的唯一因素,工作經驗及面試技巧等都很重要, 學校對我們在面試技巧方面很重視。同學之間相處也很融洽,常常一起温書,互相幫助。我鼓勵抱有理想的同學不要放棄, 堅持目標並努力去達成。


李同學

消防員/ 救護員實務

我很感謝任教的老師,他們付出了心思,用心教學,令我獲益良多。

相信入讀毅進的同學都在學業上失敗過一次,大家的起步點不同,學習能力相距甚遠,幸好大家願意分享學習的心得,建立良好的學習氛圍,令同學可以積極面對學習上的挑戰。

今年發生的種種事件,令課程安排大受影響,但這正好是學習的機會,如何面對困難、面對風險、面對挑戰,除了思考如何渡過現在的危機,更應思考如何避免危機,這一課值得我們銘記於心。這是消防及救護的導師經常教導我們的事。


劉同學

消防員/ 救護員實務

我認為HKIT的學習環境十分理想,老師的教導也十分明確簡單,在這裏我也能夠認識更多朋友,這令讀書氣氛很良好。

因為認識了不同朋友,使我學了不少生活上應用的事情或解決問題的方法,亦改變了我處事的態度──「認真時認真,玩樂時玩樂」。

在校園當中,發生不少趣事,例如在英文堂我們一直以為外藉老師不懂說中文,但於第一堂開始老師已經用中文跟我們打招呼,令我們同學也感到十分有趣。

很開心可以在學校認識到一班很好的朋友和老師,在課堂完結後我也會邀請他們一起吃飯,也令我學會不少做人的道理。在畢業後我會直接投考消防員,希望可以實現自己的夢想。


張同學

消防員/ 救護員實務

考DSE時失手令我未能達到五科合格的資格去投考救護員。但經過這半年多以來的毅進課程,我可以在其中再鞏固我的個人學習能力,及學習到很多相關投考救護員的技巧,讓我可以有更充分能力及信心去投考救護員。

在於同學之間的相處中,我認識很多很有意思的同學,我亦見到有不少同學都在努力學習,為自己的理想而奮鬥。我更與不少同學去參加一些義工活動,加強個人對社會的貢獻,縱使微不足道,但亦很有意義。

不知不覺,我即將完成毅進課程,在之後我會開展我的目標。我會去投考救護員,當然希望可以一次過投考成功,所以我會不斷加強,改進。這是我一直以來的理想,不論有多少困難與挑戰,我都不會退縮。我亦會運用在毅進課程學到的知識,去投考救護員。我不斷努力,不畏艱辛,致力成為一名優秀的消防處救護員。


文同學

懲教實務

由於投考紀律部隊需要相關的學歷,為了轉換工作環境我決意報讀毅進課程,增值自己。 我覺得毅進課程還可以,因為課程內容比較容易接收,而且老師十分風趣,經常跟我們開玩笑。加上課程內容亦比較輕鬆,使我在學習上增加了信心,令我變得更勤奮。


蔡同學

入境事務

修畢毅進課程,能夠使我獲DSE五科2級成績,為未來進修及獲得更高學歷邁出了第一步。在學習生活中,HKIT的老師令我對老師的看法有所改觀,他們除去了老師的包袱,除了教授學習上的知識外,更願意花時間了解每位學生的想法,讓師生間的關係打成一片。有幸於科專渡過一次春夏秋冬。時間雖短;感情卻深,十分高興結識了不同朋友及老師,在人際關係及知識都帶給我新的看法。


劉同學

入境事務

為投身入境處成為一份子,我報讀了毅進課程以增值自己。 在課堂上我結交了不少朋友,由當初沉默,到現在大家有講有笑,亦變成了一個開朗的人。經歷過校園生活後,我深明學習的重要性,畢業後應該會繼續報讀不同課程增值自己,學習更多不同的事物,這樣可以對未來有更好的發展。


江同學

海關實務

工作一段日子後再重返校園生活我是不習慣的,需要重新適應上課和讀書。但再次成為學生我感到很自由,不像中學那些,有很多自己的時間去做自己的東西,也讓我明白到進修的重要性,可以有更多出路讓自己選擇。我在這個過程中,明白到學習雖然辛苦,但會為我帶來更多得益。


黃同學

警隊實務

自從報讀了毅進課程後,我感到自己有很大的轉變。以前我對學習都不感興趣,現在則努力學習,希望可獲得理想成績,完成我一生的夢想。我很享受校園生活,因為每天都有各種趣事發生,有一次我們在上數學課,即使下課了,老師依然在講課,過了一會兒,老師要在黑板上畫圖了,我們便開始竊竊私語......。
這時,我們不知聊到了哪兒,一個同學本來要說:“老師的摩托車是紅色的”,誰知口誤說成了“老師的豬是紅色的”,我們聽了都小聲地笑了起來,再說老師怎麼可能養豬呢?,而這一句話把我們笑得喘不過氣兒來。

其次,與同學之間的互動亦增加了我對學習的興趣,令我對課程有深入的了解,成績更有顯著進步,「三人行必有我師」,能夠與同儕一同進步,互相學習,使我獲益良多。


周同學

警隊實務

非常感激於毅進課程這一年的生活, 令我學到很多寶貴的知識。 轉眼間大家都要畢業,踏向人生另一個階段。 我用了這一年讀書的時間想清楚了未來規劃, 同時亦重新鞏固自身我已經忘掉的知識。 在校時,我更認識了一班新朋友, 感覺就像坐時光機回到以前那般青春, 同時也像放了一年大假。 雖然現在需要面對不同的挑戰, 但我相信只要堅守信念, 總會走出人生光輝的道路。


陳同學

公務員文書職系架構實務

我讀毅進文憑是因為想取得五科二級的成績,然後去找一份文書的工作。

在我修讀課程期間,令我發現了讀書的樂趣。以往的「死讀書」其實是一個令我意志消沈的因素。毅進的教學方式適合我,可讓我從練習中學習,令我知道學習並非「死讀」,令我愛上學習。

有朋友在身邊,是一個好好學習的動力,大家互相扶持,並且愛上學習。科專的老師不單教導我們知識,也會分享他們的人生經驗,鼓勵我們積極面對人生及未來各種各樣的挑戰,並啓導我們去建立正確的人生觀。看似有點戲劇性,但這正是改變了我學習態度的重要因素。

中學時不夠勤奮成了我的遺憾,畢業後才奮發圖。那時候覺得文憑試是天大的事,畢業後的選擇尤為重要。但其實過了這段時間,再回頭看看,發現不過是人生的一個轉捩點,升上大學未必是唯一選擇,最主要的是有自己的目標和喜愛的事物。令我明白自己需要付出更多才能有收穫。與我同屆的畢業生有的出國,有的就業。但許多同學畢業後都繼續求學之路

許多人都不太認同毅進課程,但對我來說,毅進課程絕對是幫助我實現夢想,我也希望跟其他有機會修讀這課程的同學分享我的體會,就是起步點比人遲不要緊,重要的是,有意志的人,總能成功上路,走到終點,得到嘉許。


梁同學

物理治療學

我讀毅進文憑是因為想取得五科二級的成績,然後去找一份文書的工作。

我為什麼要選毅進課程呢? 因為我於童年時學壞了,那時候香港只有九年免費教育,讀上中四及中五是需要自費的。媽媽覺得讓我繼續讀書都是浪費金錢,便讓我於15歲的時候開始工作了。年紀輕輕,可以選擇的工種不多,由髮型屋學徒、侍應、售貨員等等這些不需要高學歷的工作我也接觸過。時間久了,開始質疑自己的是否可以更進一步,尋找到人生的意義,我還這麼小,為什麼不嘗試做其他工作?

一打開招聘廣告,看見好多工作都只請中五或以上的學歷,我立刻覺得好自卑,令我不敢去面試!就在那時,我發覺原來學歷真是很重要!後來,朋友告訴我政府有個課程可補回中五學歷,但我當時還未想到我想讀什麼,所以就好隨便選擇了西式麵包及糕餅製作課程。因我沒有儲錢習慣,所以我整個課程要向政府申請資助,但申請過程中,遇到很多困難,導致我無辦法申請,最後只讀了上學期,就沒有再讀了。


幾經波折下,我成為了醫院病房服務助理及物理治療助理,接觸到很多不同事物,學到很多不同知識,令我覺得醫療工作擴闊了我的眼界,又可以幫到人,十分有意義,逐漸對醫療行業產生了濃厚的興趣,想在這裏向上發展。看過好多資料,要讀關於醫療的課程,首先需要中五或以上的學歷,所以在網上搜尋看看毅進有什麼科目可以選擇。幸運地,我得知HKIT有開辦物理治療學課程,正合我心意,讓我可以獲得等同DSE五級2科的資歷,為我於未來進修的道路打下了基石,我會繼續努力,學習更多知識,達到自己的目標,幫助更多有需要的人。


黃同學

基礎牙醫助理實務

我對牙醫助理課程感到有興趣,所以二話不說去報讀。我覺得這個課程很周到和全面,我不但學習到牙醫助理的工作知識及注意事項,更重要的是我學習到書本以外的知識,解答了我以前一直想知道的問題,令我對自己及牙醫助理工作有全新的看法,亦堅定了我對目標向前進的信心。


盧同學

基礎牙醫助理實務

在入讀毅進課程前,我一直認為課程內容都是簡單而悠閒的,由於我英文不合格,我希望透過毅進課程取得英文合格。
另外,HKIT有牙醫助理選讀,小時候我認為牙齒衞生並不重要,導致日後牙齒出現嚴重問題,所以希望透過課程認識基礎牙科知識。

但我入讀之後才發現和想像中不同;而且,上課很多功課及小組專題研習,令我感到頭痛,因為在平時的工作中我都是獨立完成。為此我需要不斷作調整,以應付群體合作模式的功課,讓我學懂了與同學互相溝通和配合。
所以,我認為毅進課程可以令我更容易掌握合作的模式,又可以取得英文合格,亦都可以知道牙科的基本知識。


趙同學

STEM教學助理

學歷不足大大影響了我於工作上的發展,為了有更好的未來規劃,朝著教學助理的目標進發,我選擇了入讀毅進課程。

多年來,我的職位因學歷的影響而只能獲得最低級的工資。我在一公司中被安排做一間學校的功課輔導班組長,負責跟學校、公司、導師之間聯絡。一次的意外使我得知各人的工資都不同,每人都是接近三百元,只有我是一百元左右,我很不甘心,情緒開始失控,甚至在學校哭出來,學校負責老師不放心,於是跟我聊天,到我情緒回復才讓我離開,她知道我的擔憂後,她問我有沒有興趣到學校做教學助理,那時我便上網看看教學助理的資料,發現到有教學助理的毅進課程便報讀了。

作為舊制毅進文憑畢業生,學歷隨新年制的實行而不再承認,面對新課程的轉變使我感到徬徨,加上年齡漸長,令我於學習上感到十分吃力,壓力很大也很自卑。對於考試的時限,我也擔心得痛哭,在此我很感激HKIT的老師的教導及幫忙,令我再次認清到自己學習的目的及未來路向,調整好自己的心態,在學習上加倍用功。

在課程中,三個選修科都幫助我了解目標工作的情況,因為我也是想做學校的工作並接觸學生,除了功課輔導外,我認為應從小給小朋友感受到愛與接納,幫助他們成長。
另一方面,課程令我的解難能力提高了。例如在課堂上,老師經常給我們創作的任務,經常提醒我們要突破思考框架、發現及解決問題。這科雖然困難,但能一手一腳完成作品及合作完成作品,成功感很大。

行政和活動統籌科也很有用,因為現實與理想未必一樣,讀學校範疇未必真的是做學校工作,都是對我有幫助的。

課程要完結了,本年度的學習非常艱難。不論在經濟、情緒、社會方面,加上疫情,連線上上課也經歷了。我希望能早日找到工作,學以致用,用自己經歷鼓勵及培養新一代。倘若可以,希望能再有足夠的金錢再深入地進修。


孫同學

商業及流行音樂創作

我報讀了毅進商業及流行音樂課程,主要是為了將來升學及提升自己的學歷。很高興我選對了選修的科目,以及遇上很多有教學熱誠的老師。由於我原先有學習小提琴,所以會選擇與音樂相關的科目。而上課時面授的樂理、作曲、唱歌等課程亦能啟發我的學習動機。修畢毅進文憑後,我希望能銜接高級文憑課程,以選擇心儀的科目。


王同學

電腦系統及網絡保安

之前我離開學校三年,在工作中我體會到學歷的重要, 沒有學歷的人通常做的工作都是比較辛苦,所以我決定報讀毅進課程。入讀這個課程前,因為我很久沒有讀書了,對人都比較害羞,但自從我認識了身邊的同學,他們會鼓勵我,又經常提點我,令我的自信心有所提升,不會成日「驚驚青青」,我覺得是一個好的轉變。完成這一年的毅進課程後,我會選擇原校升讀副學位課程,不希望再浪費自己的時間及青春。


劉同學

韓語及韓國文化

我報讀了科專的毅進文憑課程是因為希望取得文憑試五科二的成績,有助我繼續升讀本港的大專院校課程。在修讀文憑課程期間,我認識到很多對我學業方面有所幫助的老師及同學。以往的我是一個懶懶閒的人,對做任何事情的態度都做完就算。透過這個課程,令我有所改變,不再是所有事情都得過且過,同做人的態度一樣,是應該要積極向上。


陳同學

機電工程

選擇毅進課程除了能讓自己有更多元化的出路,同時給予自己一個進修的機會。 毅進課程對於普通學生來說是一個簡單且能獲取成績的地方,但對欠缺資歷的人而言是一個重生的機會,在這裏學習不但令我能了解到自己的不足之處,與一群不同年齡的青年人相處亦可以更加了解自己的問題,畢業後我會繼續向機械維修這方面發展,逐步成為一名專業人士。


柯同學

基礎飛機維修工程

我選擇了毅進課程以踏進心儀的高級文憑課程的門檻。在這裏也差不多七個月的時間了。也因此漸漸的對學校有所熟悉。在HKIT的校園生活中,同學的陪伴及老師的教導都使我獲益良多,他們充實了我的生活,令我中學畢業之後的不愉快消失殆盡。除了知識上的增長外,亦提升了我的信心,使我變得更快樂。


阮同學

市場、公關及活動統籌

為了獲得投身保險行業的資格(DSE五科2級),我決定入讀毅進課程增值自我。在課程中有許多小組功課,令我學會了與同學協調共處、互相包容及提點。 由於我需要一邊兼顧事業,一邊兼顧讀書,在學習上感到吃力,幸得同學的提點,讓我能完成習作。


黃同學

基礎中西廚藝

我自小就十分喜歡烹飪,直到現在更希望將興趣轉為職業,成為一名出色的廚師。於基礎中西廚藝課程及在老師的教導下,我學懂了各項有關廚藝及未來工作上要求等等的知識,同時都結交了很多朋友。畢業後我希望應用於學習中學到的知識,由廚房學徒開始,累積經驗,朝著自己的目標前進。


 

 

 

 

 

 

  返回學院消息