返回毅進相集

CPJOBS訪問:紀律部隊課程(消防及救護) 投考消防及救護 如何準備體能及模擬測試?

Published on Thursday, 11 Apr 2019

 

   

 

盧樹楠指出,投身消防和救護最重要有使命感,兩者在救災現場經常緊密合作,救災扶危。

無論是投考消防員還是救護員,同樣要先通過8項體能測試和和4項模擬實際工作測驗,全因「救火救人」是消防和救護精英的天職,力氣與冷靜頭腦缺一不可。前副消防總長、訓練學校校長盧樹楠及前消防處救護主任陳志亮均指,針對性及持之以恆的訓練是不二法門。

 

身型要平均 作針對性訓練

盧Sir和陳Sir現於香港科技專上書院任毅進課程導師,亦兼任課程顧問,兩位教授「消防/救護員實務文憑課程」,為學生講解火災、救護知識、能力傾向測試及面試等。提到體能測試,兩位阿Sir都齊聲肯定道「一定要作針對性訓練」。

 

消防員和救護員的8項體能測試項目相同,即使後者要求稍低,但同樣非常嚴格,例如「引體上升」,消防員考核合格標準為60秒內最少達3次,而救護員則為2次。陳Sir指六個月操練是基本,「考生不應只為投考而操練,平日亦應保持運動。考生亦要身型平均,太瘦或太胖亦不理想,太胖的話要先減肥再鍛鍊。」

 

勤看消防處訓練影片及指南

盧Sir再三提醒,消防處網站上載所有動作標準要求的相關影片,考生要看清楚和按照指示來作訓練。「網站還可下載《體能測驗及模擬實際工作測驗的訓練指南》,考生要跟着做自我訓練。如考核失敗,首先要檢討自己,再針對改善。」

 

至於模擬測試考驗,盧Sir指這着重身體協調性。「投考消防要爬梯考驗平衡力,而救護就要在救護車上做出單手釘板動作,這都是為日後工作而度身設計的考核。坊間部分紀律部隊訓練課程備有設施,可供練習,如沒有報讀,考生可翻看影片,記熟動作,考試時臨場發揮。」

 

破釜沉舟 堅持使命

要增加投考成功機會,陳Sir指心態是關鍵。「一定要抱着破釜沉舟的心態!如投考救護,有急救證書雖然非必要,但有一定優勢,因為能表現出考生有志於此及熱誠。最好是假設自己已加入消防大家庭,消防新聞事事關心。」

 

盧Sir亦指「有熱誠」非常重要。「做消防救護定必要有使命感,救災扶危為民解困。其次是有紀律意識,未開始面試,考官已在觀察每位考生坐立走路的姿勢和必要的禮貌。最後是有判斷力,在困難下仍能冷靜處理,因為消防和救護的工作就是經常面對種種難題。」

 

盧Sir和陳Sir提醒你 —— 投考消防要訣:

  1. 對消防及救護工作要有基本認知,了解消防職責及架構,作好準備,以顯熱誠。
  2. 對社會時事有認知,如政府架構、政策等。
  3. 要多留意消防新聞,對熱門話題須有個人看法及多方面思維,不要偏重於一方。
  4. 能力傾向測試有五類型試題,包括邏輯題、圖形推理、英文閱讀理解、數字推理及基本物理。
  5. 遴選面試中,處境題的應對尤為重要。題目圍繞着一些「緊急又出現兩難」的局面,考生作答應顯示出作周詳分析判斷,有良好的論述能力,論點要合理和充份。

 

 

訪問來源:

https://www.cpjobs.com/hk/article/%E6%8A%95%E8%80%83%E6%B6%88%E9%98%B2%E5%8F%8A%E6%95%91%E8%AD%B7-%E5%A6%82%E4%BD%95%E6%BA%96%E5%82%99%E9%AB%94%E8%83%BD%E5%8F%8A%E6%A8%A1%E6%93%AC%E6%B8%AC%E8%A9%A6%EF%BC%9F

 

×