返回毅進相集

CPJOBS訪問:紀律部隊課程(海關) 投考海關過七關 要夠斯文兼勁體能

Published on Wednesday, 24 Apr 2019

 

 

 ( 左起 ) 謝煥齊和劉德才指出,海關須向三個決策局負責,因此工作職能多元化亦較為複雜。

 

  為何投考香港海關,體能測試標準男女劃一?為何「穿梯」是海關獨有測試項目?為何其他國家的海關部門,主要工作只在關口清關及收關稅,香港海關卻要到市區緝毒,保護知識產權?

 

  前海關教官高級督察謝煥齊 ( 謝Sir ) 和前海關機場科總指揮官總監督劉德才 ( 劉Sir ) 為大家一一解答疑問。懂得問為甚麼,才能了解海關考官如何物色人選。

 

800米易失手 女生要加操

  謝Sir和劉Sir分別服務海關29年及35年,現於香港科技專上書院擔任毅進文憑導師,教授「海關實務課程」。考投海關關員,要通過體能測驗、小組討論和遴選面試。不過不少女生見到體能準則便卻步。劉Sir解釋這並非為了留難任何人,「這是早年海關曾委託本港大學檢討招聘程序時,按海關工作需要而訂下的標準。不論性別,我們都非常希望聘請到合適的人選。女考生在800米短跑和講求肌力的立定跳遠項目易失手,但相信加緊操練可達標。」

 

穿梯測試考身手敏捷度

  至於海關獨有的「穿梯」測試,兩位阿Sir指此與日後工作有莫大關繫。劉Sir解釋:「海關職員在海上巡邏,不時要截查可疑船隻,靠繩梯由小船爬上大船。有時船上的環境複雜危險,可能有大繩纜、貨物等,船梯或布滿油漬,在船上搜查講求靈活和敏捷度。」謝Sir着考生放心,此「穿梯」項目合格率亦高,他建議考生不防到公園試爬「馬騮架」,以熟習手感與高度。

 

領導才能測試 一定要完成任務?

  如有意投考海關督察,就要過七關,進行筆試 ( 1、2 )、小組討論、領導才能測試、體能測驗、《基本法》測試和遴選面試。在「領導才能測試」項目,考生需要在15分鐘內,帶領組員完成指定任務。無法完成任務是否無得留低?謝Sir說:「考核重點不在於能否完成任務,而是看重考生能否鎮定面對所指派的任務,以及向隊員發出清晰合理指令。」

 

才能要全面 能適應調職

  香港海關負責的工作相當多元化,要熟讀工作性質應對面試,不如先理解背後原因。劉Sir解釋,這與香港海關須向三個決策局,分別是保安局、商務及經濟發展局,以及財經事務及庫務局負責有關。「因此初入職者,每隔幾年便會被派到不同的崗位,可能先派往緝毒,往後或調到稅收部門。考官亦因此希望覓得『完人』,即才能全面,斯文得體、捱得又帶陽剛的人選。」謝Sir 亦補充:「投考者適應力要強,願意學習新技能,以及應持之以恆鍛鍊體能,以融入不停轉換的工作環境。」

 

劉Sir和謝Sir 提醒你投考海關面試要訣:

  1. 儀容衣着需整齊得體;並顯示出有自信心及充足準備。
  2. 對海關工作有認識,多留意部門新聞。
  3. 面試時,聽清楚考官問題,切勿心急作答。
  4. 面試時遇到不懂回答的艱深難題,可如實回覆不懂作答。考官目的是從中觀察考生在面對難題時的態度和解難能力。但記緊這並不等如「問咩都唔識答」。

 

 

訪問來源:

https://www.cpjobs.com/hk/article/%E6%8A%95%E8%80%83%E6%B5%B7%E9%97%9C%E9%81%8E%E4%B8%83%E9%97%9C-%E8%A6%81%E5%A4%A0%E6%96%AF%E6%96%87%E5%85%BC%E5%8B%81%E9%AB%94%E8%83%BD

 

×