返回毅進相集

CPJOBS訪問:紀律部隊課程(警隊) 警隊招募督察重視領導力 遇考官質疑要冷靜應

Published on Monday, 06 May 2019(cpjobs.com)

 

 

投考督察要過五關,包括筆試、延續面試、心理評估、最後面試及體能測試,每項當中還有多項細節,如延續面試便要考生進行即席發言、小組討論、管理練習及領導才能練習。前警務督察陳建峰指考生要展現自信而非自負,而領導才能練習測試則最為看重。

 

即席發言遇艱深詞彙怎麼辦?

陳Sir於香港科技專上書院任毅進課程導師,教授「警隊實務文憑課程」,陳Sir提醒投考前,最基本是先到香港警務處網站,了解清楚所有要求和標準,確保身高、視力、學歷等都符合資格。

 

考生在通過筆試後便要接受延續面試,在即席發言項目中,考生會收到中文及英文各一詞彙,英文演講有兩分鐘作準備,中文則須馬上進行演講。考題的詞彙或非常深澳,例如考題曾為「資治通鑑」、「靈魂」或古英語生字,考起不少考生。「作為督察,日後不時要面對公眾或傳媒進行演講或回應。此項測試重點在於演講技巧,即使對詞彙全無認識,考生仍須嘗試發掘不同角度,例如可以『此字令我聯想到…』展開演講。」

 

領導才能練習試  領袖隊員要互相合作

在管理練習中,考生須作角色扮演,代入某公司高層角色,與其他考生尋找共識,解決當前難題。「考生可參照社會政策,或從人事、時間、資源等方向來思考。最重要是顯示到良好的溝通技巧。」

 

由於督察須帶領下屬執行任務,陳Sir指領導才能練習測試可謂最為重要。各考生會輪流扮演領袖及隊員,其間領袖要給予隊員清晰指示,完成被指派的任務。「雖然每次考核的是扮演領袖那位,但不代表作為隊員可故意不聽從指示,令其他考生無法完成任務。警隊講求團隊合作。如考官留意到有考生故意不合作,也可能會認為此人不符警隊精神。」陳Sir提醒考生,向隊員發出指示時,除清晰外亦要帶尊重。「不少投考者也是二十歲出頭的畢業生,日後如當上督察,能否領導比自己年長及資深的警員呢?尊重其他警員非常緊要。」

 

勿猜度考官心意而轉換立場

經過重重關卡來到正式面試,考生可能面對意想不到的「冷待」。「考官或會刻意製造壓力,例如問考生不懂的問題,又或者質疑、反對考生的觀點和立場,甚至扮抹眼鏡表示對考生無興趣。其實考官是想觀察考生在受壓時的反應。」

 

如被質疑立場,陳Sir建議考生可冷靜地再作有條理的分析和梳理論點,亦應聆聽考官的意見,如覺得可取,亦不妨認同,但千萬不要猜度考官想法一味附和。「考官想看的是考生的『真我』。考生要有自信,但非自負。作為紀律部隊,需要有紀律和服從性,良好溝通、分析力、誠信同樣重要。」

 

陳Sir提醒你投考警員及督察要訣:

  1. - 宜用三個月至半年訓練體能,手握肌力測試較多人「肥佬」,建議針對訓練上肢肌肉,可做指上壓或引體上升等。
  2. - 衣着儀容要得體;認識警隊工作職責以及日後受訓內容,以顯其誠。
  3. - 考生亦要認識自己,在自我介紹時,宜直接說出自己的長處和優點,讓考官認為此考生值得錄取。
  4. - 要通過小組討論,最好要了解近一年內的新聞,宜有個人看法。考生可舉外國例子跟香港作對照及參考,展示出視野廣闊,分析有條理。

 

 

訪問來源:

https://www.cpjobs.com/hk/article/警隊招募督察重視領導力-遇考官質疑要冷靜應對?fbclid=IwAR2i4z2Mc4MX2oVAzqLPpn3gmlt3gPK-JixxR5VTV_BKK0oAAtB9HtT0xCs

 

×