返回毅進相集

CPJOBS訪問:紀律部隊課程(警隊) 【Fresh Grad求職攻略】投考政府工 如何準備「基本法測試」?

Published on Friday, 10 May 2019

 

 

   政府新一輪「綜合招聘考試」( CRE ) 及「基本法測試」( BLT ) ( 學位 / 專業程度職系 ) 將於6月1及8日舉行,現於香港科技專上書院擔任毅進文憑導師,教授「警隊實務毅進文憑課程」的前警長俞子龍 ( Mark Sir ),提醒有意投考者,宜預早兩個月開始溫習,而且即使熟讀《基本法》的章節還未夠,究竟應該如何備試?

 

 

考完想再考?宜先諗清楚……

  「基本法測試」滿分為100分,雖然測試沒有設合格分數,但亦不代表成績不重要,Mark Sir建議考生盡力取高分,並以超過70分較為理想。「要是分數太低,亦有可能影響取錄,考生勿掉以輕心。作答時亦要做好時間管理,開卷後須仔細閱讀所有題目,首先挑選熟悉及有把握的作答,不懂的或不理解的題目不要糾纏太耐,避免浪費寶貴時間。」「綜合招聘考試」及「基本法測試」可免費報考,而考試成績為永久有效,若再次應考「基本法測試」,就會以最近期考核的成績作準。

 

勿混淆考試模式

  如有意投考紀律部隊的考生,可能會留意到在部門遴選時亦須考《基本法》。Mark Sir指招聘公務員《基本法》知識測試,按職系的學歷要求而分為三種,當中的報考資格、考試時限也有分別,考生切勿混淆。

 

  要求學位或專業程度的公務員職位,其「基本法測試」由公務員事務局舉辦,並與「綜合招聘考試」考試同日進行。考生必須持有大學學位,或將於該學年獲取大學學位資格。學歷要求為中五程度或以上,但低於學位程度的公務員職位,例如紀律部隊前線人員,招聘部門在進行筆試時會加入「基本法測試」。兩者同為15條題目,前者須於20分鐘內完成,後者則可於25分鐘內完成。第三種「基本法測試」則適用於學歷要求低於中五程度的公務員職位,只在遴選面試中作口頭提問兩至三條問題。

 

若投考紀律部隊  建議先考「基本法測試」

  如考生持有大學學位又有意投考紀律部隊,Mark Sir指亦可考慮先報考最高級別的《基本法》測試。「部份紀律部隊如消防隊長、督察等的遴選程序繁複,同日要應付多份筆試或其他測試,如遴選前已考《基本法》,便可更專心應考。如首次的《基本法》測試成績不理想,考生於遴選時亦可要求再考。」

 

留意《基本法》更新 

  「基本法測試」的考核內容多圍繞香港主權問題,如在香港特別行政區實施的全國性法律等;憲制問題,包括行政長官產生辦法;以及行政事務,包括立法會產生辦法及表決程序。熟讀九章、共160條的《基本法》內容,是否就足夠?Mark Sir指,「過往亦有考題出自《基本法》內的序言、附件及文件,三者同樣是考核範圍,不應遺漏。但考試題目鮮有超出《基本法》範圍,考生無須擔心。」

 

  Mark Sir又提醒,如現時正在草擬的國歌法條例,若通過後便會更新《基本法》附件三的內容。但並非所有與中國有關的法例經修改後也會影響《基本法》的內容。考生多留意時事動向亦有助應付基本法測試。

 

如何取得《基本法》?

可到民政事務總署轄下各區諮詢服務中心免費取得《基本法》印刷版,或於《基本法》網站內下載PDF版本

 

 

訪問來源:

https://www.cpjobs.com/hk/article/【fresh-grad求職攻略】投考政府工-如何準備基本法測試」??s=news

 

 

 

×