返回毅進相集

CPJOBS訪問:紀律部隊課程(懲教) 投考二級懲教助理 點解要練好EQ及耐性?

Published on Wednesday, 15 May 2019

 

 

香港懲教署近年流失率高加上退休潮,須增聘人手。為填補空缺,二級懲教助理職位已轉為全年招聘。以為成功機會因此提高而決定投考?前懲教署行動處總懲教主任仇志明提醒考生,應認清懲教職責、個人是否夠成熟及EQ能否應對工作才是重點。

 

先了解能否適應工作內容

仇Sir現於香港科技專上書院任毅進課程導師,教授「懲教實務文憑課程」,服務懲教署34年。仇Sir解懲教署的工作並不輕鬆,由於要配合在囚人士在院所內周一至周六、廿四小時的活動及時間表,懲教人員須六天上班及輪更工作,隔日便要追更。而院舍所通常在偏遠地區,一星期可能只有三、四天能回家。「院所範圍內,因保安問題而嚴禁使用手提電話。年輕一代又是否願意放下電話來工作呢?考生投考前,應先了解這些工作性質及內容。」

 

 

小組討論考EQ  勿跟組員「嗌交」

仇Sir指考官會透過小組討論及遴選面試,以觀察考生的性格是否適合任懲教工作。「院所內的犯人各有背景,同事比平日更大機會接觸到人性最醜陋的一面,有時犯人會對前線同事作出言語上的挑釁,若沉不住氣動手,犯法的便是自己。」仇Sir提醒考生,小組討論時亦要保持平靜和理性。「有考生試過因為堅持自己的觀點而跟組員吵起來,也沒有回應其他組員的論點。小組討論並非辯論,爭拗只會令考官留下壞印象,反映情緒智商低,又怎能應付日後工作?」

 

在面試時,考生就考題闡述個人觀點,仇Sir指考官有時會特地追問。「考官甚至追問到考生不知如何回應,目的是看看考生能否沉得住氣,會否太過偏激而接納不到新意見。其實都是想了解考生EQ和性格是否適合日後管理犯人的工作。」

 

自我介紹  看重考生成長歷程

仇Sir指考生不時誤會「自我介紹」的內容。「有考生自我介紹時,會詳述懲教架構或VMV ( 即抱負、任務及價值觀 ),這些資料考官一早已知,考官更想知道的是考生如何將自己的成長經過和生命歷程貢獻在工作中。要是考生出生小康,從無接觸過各種罪犯,但他能否將曾學過的或社會經驗等用在工作上呢?」

 

院所內的犯人來自不同階層和年齡層,仇Sir直言要懂得應付各種情況非易事。「懲教署非要好高騖遠的人選;願意學習、累積經驗才能勝任此工作。」

 

 

仇Sir提醒你投考懲教署要訣:

  1. 1. 體能測試中800米跑步最易「肥佬」,考生要多作準備。項目「俯撐取放」,考生於30秒內須保持掌上壓姿勢,並拾起和放下置於凳上的豆袋,切記要懂得把握時間。
  2. 2. 小組討論題目多為社會民生議題,少觸及政治。宜理性討論,不應偏執及過份堅持己見或跟組員爭吵。
  3. 3. 討論時事題,可以由懲教署和在囚人士的角度來思考,例如關愛基金的4,000元津貼,在囚人士是否合資格獲取等。
  4. 4. 自我介紹環節勿虛談部門架構資料,考生宜了解自己,以誠懇認真態度思考如何將生命歷程,於工作崗位上發揮。

 

 

訪問來源:

https://www.cpjobs.com/hk/article/投考二級懲教助理-點解要練好eq及耐性?

 

 

 

×